НЕБЕСНЫЕ ФОНАРИКИ

 

Легенда о небесных фонариках




В XI веке, в одной китайской деревушке (вроде бы близ нынешнего Пекина (Китай), хотя достоверно никому не известно) жило очень много монахов. Они занимались земледелием и ремеслом. Труд монахов был очень тяжелым: они работали по 14-16 часов в день, обеспечивая не только себя, но и помогая всей своей деревне. Климат и почвы в этом районе не очень подходили для выращивания риса и других культур: засуха, песчаные бури и неплодородные почвы не давали взойти урожаю.

Через некоторое время люди деревни совсем опустили руки, но монахи не сдавались, их предводитель, господин Чжи Лин всегда старался поднять дух деревни и ее жителей. Напряжение в деревне накалялось и чтобы не допустить воровства, другого беззакония и переезда жителей в другие деревни, Чжи Лин и его монахи стали молиться и зажигать факелы каждый вечер.

Ежедневно деревня ночью озарялась свечением от факелов. Монахи говорили, что огонь очищает душу и придает всем сил. Совсем того не замечая, жители деревни потеряли тревогу, утратили жажду скуки и бренного существования, они наполнились силами, освободив свой разум от дурных мыслей. Постепенно жизнь в деревне наладилась и урожаи стали расти... Раз в неделю монахи жгли огонь. Этого было мало и чтобы жизнь продолжилась в стабильном русле, они стали привлекать жителей, устраивая еженедельные праздники, освещенные огнем.

Однажды Чжи Лин предложил близким к нему монахам использовать вместо факелов другие изделия, которые могли бы добавить символичности к этому обряду и одновременно подарить людям улыбки и удовольствие от происходящего. Монахи решили соорудить аэростат из легкой рисовой бумаги. Сделав квадратный бамбуковый каркас, они прикрепили к нему куб из бумаги. Так началась история Небесных Фонариков. Сначала, Небесный Фонарик не имел возможности долго парить в небе: бумажные кубы с бамбуковым каркасом держал один из жителей, второй подносил к отверстию открытый огонь (обычно из факела) и выжидал несколько секунд. Огонь освещал Небесный Фонарик и это выглядело поистине божественно, ведь это действие совершалось тремя сотнями жителей! Как только Небесный Фонарики наполнялся горячим воздухом, он взлетал и несколько секунд держался в небе, процедура повторялась.... Чжи Лин решил, что необходимо каким-либо образом установить факел в основание конструкции Небесного Фонарика. Монахи натянули тончайшую проволоку на бамбуковый каркас, а в центре конструкции установили бумажный рулон, пропитанный воском. В результате Небесный Фонарик из бумаги взмыл в небо, радуя красотой полета всех жителей деревни.

С этого момента использование Небесного Фонарика на праздник, на свадьбу или день рождения стало для жителей деревни обычаем. Запуская их в небо, жители наполнялись новой силой и энергией для жизни и проходили фазу очищения. В результате в деревне стали выращивать новые культуры: это чай и хлопок. Дела в деревне шли в гору. Весть о Небесных Фонариков распространилась по всей Азии.

В то время над территорией, называемой ныне Китаем, установили свое господство монголы. Рассказывают, что в этой деревне был одаренный сын успешного крестьянина, он много путешествовал и не мог переносить монгольского захватчика. Он взрослел и его посещали мысли о то, что необходимо организовать восстание. Получив благословение, юный Чжу Юаньджан, стал собираться в путешествие для поиска единомышленников. Один из старцев, внук или правнук Чжи Лина отдал ему свою лошадь и коробку с Небесными Фонариками, когда Чжу спросил его зачем они ему, старец пояснил, что дух воина крепнет при запуске Небесного Фонарика, а также они могут пригодиться ему для подачи бесшумного сигнала.

В тот момент Чжу Юаньджан не осознавал насколько Небесные Фонарики могут быть полезными в военном деле. Уже никто и не помнит как Чжу нашел своих единомышленников и каким образом он стал одним из руководителей восстания. Но один ремесленник говорил о том, что Чжи и его друзья использовали Небесные Фонарики не для подачи сигнала, а для отвлечения внимания врага. Враг,увидев прекрасный массовый полет Небесных Фонариков, запущенных их врагами, принял это событие за празднование Лой Кратонг (фестиваль огоньков) и был отвлечен. Таким образом с помощью Небесных Фонариков Чжу Юаньджан стал руководителем государства Мин, которое он же и основал.

Эта легенда уже давно потеряла свои корни, однако нам удалось услышать о ней от одного Буддийского монаха, он яро утверждал, что все это истинная правда… Хотя кто его знает… Ведь на то это и легенда…



Создан 02 фев 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником